Не забывайте учителей

01.10.2016
На начало октября приходится сразу два праздника: День учителя и День пожилого человека. Эти праздники очень важны и требуют особого внимания хотя бы потому, что вокруг нас есть люди, поздравить которых можно и с тем, и с другим. Таким человеком является бывший учитель химии, а ныне пенсионер Каллаур Григорий Михайлович.

В связи с этим ребята из Федорской СШ вместе со своим классным руководителем Филанович Ольгой Владимировной (бывшей ученицей Григория Михайловича) посетили именитого учителя, чтобы лично поздравить. Пенсионер никак не ожидал этого и был приятно удивлён. Дети поздравили Григория Михайловича, подарили цветы и даже спели частушки. Сделали не только приятно бывшему учителю, но так же весело и с пользой провели время: слушали занимательные истории из жизни Григория Михайловича, а ещё играли в футбол с его младшим сыном, который как раз приехал из Минска. Ребята очень обрадовали Григория Михайловича своим визитом -  всё-таки не так часто приходится принимать у себя таких весёлых и неугомонных гостей. Имея немалый учительский стаж и педагогический опыт, пенсионеру нетрудно было найти общий язык с молодым поколением. Будучи человеком образованным, общительным и компанейским, Григорий Михайлович может часы на пролёт рассказывать о своей богатой биографии. И, честно сказать, жизнь у него действительно интересная.

Григорий Михайлович уважаем в Федорах. Любят его не только за профессиональные, но и за личные качества: дружелюбный, бесконфликтный, мудрый человек, да ещё и настоящий романтик. Однако всё по порядку.

Каллаур Григорий Михайлович родился в 1940 году в деревне Каллауровичи Пинского района – вот такое интересное совпадение. В 1958 году окончил школу и в том же году поступил в Пинский зоотехнический техникум.  После окончания техникума в 1961 году он был направлен на работу в Белоушу. Там он повстречал смысл всей своей жизни, первую и единственную любовь – свою будущую супругу Вабищевич Ольгу Андреевну. 17-летняя девчушка-красавица, она сразу же приглянулась молодому зоотехнику. Тогда Григорий Михайлович пообещал себе во что бы то ни стало добиться расположения возлюбленной. Так и случилось.

«Не считаю себя красивым человеком, но язык у меня подвешен», - называет одну из причин своего успеха Григорий Михайлович. Однако всё было не так просто. В том же 1961 году пришлось уехать служить в армию в далёкий Пермский край и пережить там трёхлетнюю разлуку с любимой.  Молодые люди писали друг другу письма, преданно внимая своей любви. Ольга Андреевна дождалась возлюбленного. Однако за время службы своего молодого человека она смогла осуществить свою давнюю мечту и поступить в Брестский пединститут на географический факультет. Пережить ещё одну разлуку с любимой Григорий Михайлович позволить себе не мог. Именно поэтому им было принято решение после окончания службы последовать за ней и поступить в тот же институт на химико-биологический факультет. Не любовь к профессии, не жажда знаний, не желание стать уважаемым человеком, не престиж высшего образования, не какая-либо иная причина, а именно любовь к девушке заставила Григория Михайловича стать учителем. «Если бы не моя Оля, я бы и дальше работал зоотехником», - рассказывает пенсионер. Но этот поступок нельзя назвать опрометчивым, потому что Григорий Михайлович учиться не ленился, а, наоборот, добивался неплохих успехов в учёбе, проявлял большую ответственность и старательность. А как иначе? Староста группы, ответственный студент, он должен был показывать пример своим одногруппникам, которые были младше его на 7-8 лет.  Конечно же, такая активность не осталось не замеченной, и Григорий Михайлович удостоился очень высокой на то время стипендии «Комсомольской правды» в 65 рублей. Однако не это было главным. Рядом была любимая девушка, которая опережала его на 2 курса. И вот, спустя два года, в 1967, Григорий и Ольга поженились.  К тому моменту Ольга уже окончила пединститут. И тогда нужно был решать, в какой населённый пункт Столинского района стоит распределиться. Заботливый супруг посоветовал работать в Федорах - как-никак развивающаяся деревня. Вслед за ней в Федоры последовал Григорий Михайлович. Так и началась плодотворная педагогическая деятельность семьи Каллауров.

О Белоуше супруги никогда не забывали. Григорий Михайлович и сейчас с теплом и любовью вспоминает проведённые там моменты. «Красавица у реки», - говорит пенсионер об этой деревне. И не удивительно, ведь Белоуша подарила ему не только незабываемые впечатления, но и самое главное - любовь.

В 2012 году Ольги Андреевны не стало. Однако память о ней живёт в его сердце. Григорий Михайлович с трепетом хранит её вещи, фотографии как напоминание о самых счастливых моментах его жизни. «Мне очень не хватает моей Оли», - говорит Григорий Михайлович. Плодами этой сильной любви стали два сына – Андрей и Сергей. Оба молодцы, гордость родителей. Получив хорошее образование, они добились высоких должностей. Григорий Михайлович говорит, что живёт только ради них. Благодаря заботе сыновей пережил две сложнейшие операции. Сейчас же Григорий Михайлович с большой гордостью следит за тем, как взрослеют его четверо внуков. Надеется дождаться и правнуков.

Нельзя забывать о старшем поколении, потому что одним своим визитом можно сделать доброе дело. Так и случилось благодаря инициативе ребят из Федорской СШ и их классного руководителя. Чем больше будет таких поступков, тем счастливее мы сделаем тех, кто нуждается в нашем внимании.

Полукошко Владислав